Содержание статьи
Нередко после стоматологических процедур появляется острая реакция на температурные и химические раздражители. Умеренные, затихающие боли, которые длятся не больше 2-х недель, считаются нормой. Однако сильная чувствительность зубов после пломбирования указывает на нарушение технологии лечения и развитие осложнений.
Механизм возникновения повышенной чувствительности
Научное название чрезмерной чувствительности – гиперестезия. Это заболевание характеризуется истончением эмали. В результате раздражающие вещества проникают в дентин (внутренний слой), а оттуда, по микроскопическим дентинным канальцам, достигают пульпы (сосудисто-нервного пучка).
Боли появляются на:
- температурные раздражители: холодное, горячее;
- химические факторы: острое, соленое, кислое, сладкое.
Дополнительная информация! Непосредственно истончения эмали недостаточно для развития гиперестезии. Патология характеризуется изменением в структуре дентина, нарушением скорости движения жидкости по дентинным канальцам.
Причины чувствительности после пломбирования
Основные причины гиперестезии – повреждение зубной ткани, патологическая стираемость, нарушение прилегания десны к коронке. Особая разновидность болезни – повышенная чувствительность после пломбирования.
Неприятные ощущения появляются из-за:
- механического вмешательства: воздействие бормашины нарушает целостность тканей, в восстановительный период отмечаются незначительные боли;
- применения ортофосфорной кислоты: препаратом обрабатывают полость для высушивания, обезжиривания и лучшего сцепления материала со стенками зуба.
Важно! Незначительные боли после установки пломбы считаются нормальными. Они должны ежедневно уменьшаться, длиться от пары дней до 2-х недель.
Чтобы снизить чувствительность, врачи обрабатывают эмаль специальным защитным составом.
Когда гиперестезия после пломбирования сохраняется свыше 14 дней, а неприятные ощущения усиливаются, причиной выступают нарушения в технологии пломбирования:
- Трещина в дентине. Появляется непостредственно при рассверливании бормашиной, или если врач не учел разницу в расширении и усадке пломбировочного материала.
- Образование пространства между пломбой и тканями зуба. В нем скапливается дентинная жидкость и провоцирует острую реакцию на раздражители.
- Недостаточное краевое прилегание пломбы. Если между стенками зуба и материалом присутствует микроскопическая щель, в нее попадают остатки пищи. Со временем развивается вторичный кариес.
- Пломба завышена по прикусу. Нарушается окклюзия (смыкание) челюстей, боль возникает при накусывании, сжатии зубов.
- Истирание пломбировочного материала. Все составы обладают определенным коэффициентом усадки. Со временем пломба просаживается. Это приводит к образованию щелей, скапливанию в них частичек еды, размножению патогенных микроорганизмов.
Лечение
Чувствительность зуба после пломбирования можно снять тремя способами:
- В клинике. Врач проведет обогащение кальцием, покроет эмаль фтор-лаком или гелем.
- Препаратами. Пациенту выписывают десенсибилизирующую пасту, ополаскиватели на основе фтора.
- Народными средствами. В дополнение к основной терапии рекомендуется полоскать рот отварами из ромашки, эвкалипта, коры дуба, шалфея.
Дополнительная информация! Фторирование, применение медикаментозных и народных средств помогут лишь в случае нормальных постпломбировочных болей. Если неприятные ощущения появились в результате ошибок стоматолога, зуб придется перелечивать.
Профилактика
Снизить или предотвратить чувствительность могут профилактические меры:
- обогащение рациона продуктами с витамином А: морковью, черникой, печенью, яйцами;
- исключение кислот, газированных напитков;
- избегание слишком горячей или холодной еды;
- чистка щеткой с мягкой щетиной;
- ежедневное применение фторсодержащей пасты;
- снижение жевательной нагрузки;
- отмена спирто- и кислотосодержащих ополаскивателей для рта.
В идеале зуб после пломбирования не должен беспокоить. Однако незначительные боли в течение двух недель считаются нормой. Чаще всего чувствительность появляется при установке металлических и композитных пломб – они имеют наибольший коэффициент расширения.