8 (918) 241-68-63

Что делать если дырка в зубе заросла десной

01.12.2019
Что делать если дырка в зубе заросла десной

Пренебрежение здоровьем ротовой полости приводит к различным стоматологическим заболеваниям с осложнениями. Одно из них — зарастание плотью разрушенной коронки зуба. Почему в полости прорастает десна и, как избавиться от этой аномалии, рассмотрим далее в статье.

Гипертрофический пульпит

Разрастание десневой ткани – это серьезная патология, требующая немедленного обращения в стоматологическую клинику.

Десна вылезает из зуба зачастую при запущенном гипертрофическом пульпите, который протекает в двух возможных хронических формах:

  1. Избыточный объем мягкой ткани формируется вследствие грануляционного процесса. Предшествует развитию процесса наличие огромной кариозной дырки на протяжении продолжительного периода времени. Из-за ее присутствия мягкие структуры постоянно травмируются, передавая раздражение на пульпу.
  2. В области пульпы образуется плотный полип из-за разрастания и наслаивания плоти сверху.

Недуг в основном протекает бессимптомно. И только употребление грубой пищи провоцирует ноющую боль. А также может кровоточить десна в проблемной зоне. Но главный признак гипертрофического пульпита – появление «дикого мяса» в дырке зубной единицы. Со временем оно разрастается так, что заполняет всю полость и выходит за ее пределы. Болезненность и неудобства мешают должному гигиеническому уходу. Агрессивная микрофлора способствует галитозу (неприятному запаху изо рта).

Отек слизистой вследствие травматического либо глубокого кариозного разрушения коронки

Отек слизистой

Оплывание десны происходит в случае полного или почти полного разрушения стенок зуба. Она воспаляется из-за постоянного ранения и скопления частиц пищи. Налет со временем уплотняется, давит на десну, заселяет ее патогенной микрофлорой. Размножение агрессивных микроорганизмов способствует развитию отечности и гиперемии. Десна увеличивается в объеме и кажется, что из полости зубной единицы торчит мясо. Пациент испытывает боль и сильное жжение при употреблении соленого и кислого. Челюстной ряд остро реагирует не только на вкусовые, но и на температурные раздражители. Присутствует дискомфорт от горячего/холодного.

Врастание десневых сосочков

Патология развивается из-за сколов/разрушений моляров или резцов с одной стороны. Ткань между зубами постоянно травмируется, что способствует аномальному ее росту. Плоть увеличивается в объеме, заполняет свободное пространство. В начале активации аномальных процессов пациент сталкивается с болью и неприятными ощущениями. В латентном состоянии болевые ощущения уменьшаются. Тем не менее, сосочек продолжает расти и досаждает дискомфортом при достижении больших размеров. Во время употребления пищи или чистки зубов десна все время травмируется.

Эпулис

Эпулис

Доброкачественное новообразование из мягких тканей вследствие гормонального сбоя, повреждения периодонта. Разрастанию могут способствовать — аномальный прикус, травмы зубов и скученность, некорректно подобраны или установлены брекеты, протезы и пр. Визуально эпулис представляет собой неоднородную «комковатую» структуру. Разрастание происходит во все стороны. Новообразование выглядит, как «дикое мясо» в частично или полностью разрушенном зубе.

Диагностика и лечение

Разрастание десны во всех вышеописанных случаях классифицируется, как аномальный процесс. План лечения составляется строго индивидуально на основании результатов обследования. Диагностика обязательно включает рентгенографию для выявления изменений в структуре челюстной кости и корня, в опорно-связочном аппарате единицы. Характер клеток, из которых формируется десневой нарост, определяют с помощью гистологического исследования. Электроодонтодиагностику назначают для определения качественных и количественных нарушений в пульпе.

Лечение предполагает несколько направлений:

  • Резекцию нароста и восстановление коронки посредством полимеров, протеза и др.
  • Экстракцию зуба для избавления слизистой от повреждений, а также от инфицирования.
  • Экстракцию зуба и удаление тканей в прикорневой зоне.

Тяжелый гипертрофический пульпит лечат за несколько посещений при обезболивании местными анестетиками. Изначально убирают полипозный нарост, закладывают препарат для уничтожения нерва, временно пломбируют зубную полость. В следующий прием проводят чистку корневого канала, установку постоянной пломбы, наращивание коронки при серьезном разрушении.

Диагностика и лечение

Без хирургического вмешательства не обойтись при зарастании фрагментов корня. Процедура проводится под местной анестезией. Изначально специалист извлекает останки зуба, а затем приступает к иссечению разросшейся десны до естественного объема. Операция завершается накладыванием швов в случае, если потребовалось удалять много плоти. В домашних условиях пациент выполняет полоскания антисептиками, по назначению принимает противовоспалительные или антибиотики, а при болевом синдроме – обезболивающие. Через пару дней после операции требуется посетить стоматолога.

Гигантоклеточную периферическую опухоль (эпулис) иссекают вместе с надкостницей  в пределах поражения. Но прежде выявляют и устраняют причину новообразования, чтобы после операции не произошел рецидив. Сильно подвижные зубы в зоне опухоли подлежат экстракции.

Если пустить формирование нароста на самотек, не обращаться за помощью к специалистам, то патология приведет за собой еще более тяжелые последствия. Среди возможных проблем: развитие афтозного стоматита, воспаление надкостницы (флюс), дегенеративные изменения  в пародонтальных тканях в результате жизнедеятельности агрессивной микрофлоры. Источник патогенной микрофлоры в ротовой полости, угрожает состоянию здоровья пищеварительной системы и органов ЛОР.

Более того, при постоянном повреждении разросшейся ткани может измениться морфологическая ее структура, и доброкачественное новообразование грозит преобразоваться в злокачественное. Если фрагмент зуба покрылся десной, то в процессе жевания пища давит и уплотняет десну в направлении осколка. Постоянное ранение плоти способствует неконтролируемому делению ее клеток и развитию генетических аномалий. Даже одна атипичная клетка может запустить онкологический процесс в организме.

Как не допустить рецидива?

Как не допустить рецидива

Любое лечение, включая хирургическое, к сожалению, не исключает повторов заболевания.

Минимизировать их риск помогут несложные меры, предпринятые самим больным. Необходимо:

  1. Расстаться с некоторыми привычками. А именно, перестать курить, минимизировать алкоголь, отказаться от газировок. Блюда и напитки употреблять в теплом виде. Слишком горячее или холодное способствует химическим/термическим повреждениям и, как правило, рецидиву.
  2. Чистить зубы нежесткой щетиной (низкой или средней жесткости) и зубными пастами типа Sensitive для болезненно чувствительных зубов. Изначально после лечения лучше пользоваться детскими средствами гигиены, мягкого действия и без агрессивных компонентов.
  3. Посещать регулярно стоматологический кабинет для контроля над процессом регенерации оперированных тканей и не допущения каких-либо нездоровых изменений. На осмотр к доктору  необходимо приходить через каждые 1-1,5 месяца.

Вывод

Зуб заплывает или зарастает десной в основном из-за отсутствия своевременного лечения у стоматолога. Бывает также, что пациент отказывается удалять корень и останки покрываются мягкой плотью. Процесс зарастания длится несколько месяцев. При обнаружении развития подобной аномалии не ждите усугубления патологического процесса, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью.

Категория Разное Опубликовал Mister stomatolog
Заказать звонок



×